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빈혈은 체내에서 적혈구가 부족한 것으로 빈혈자체로서도 중요하지만, 빈혈의 발생이 체내에서 발생한 또다른 심각한 질병의 한 징후가 될 수 있기때문에 빈혈이 의심된다면 병원에 가서 상담을 받는것이 좋습니다. 따라서, 빈혈이 생겼을경우 치료도 중요하지만 그보다는 빈혈 원인에 대한 철저한 검사가 더욱 중요하며 그 원인에 대한 정확한 검사없이 빈혈에 대한 치료를 먼저 하는것은 빈혈 원인이 된 질환의 진단을 늦춰지게 하기때문에 오히려 나중에 돌이킬 수 없는 심각한 결과를 가져올 수도 있습니다. 빈혈치료란 이러한 원인에 따라서 결정되는 데, 일반적으로 가장 빈도높은 철 결핍성 빈혈의 경우에는 철분보충제를 복용하는 것이 원칙이지만 평소 철분함량이 높은 빈혈에 좋은 음식을 복용함으로써 미리 예방할 수도 있습니다. 그외에도 적혈구를 생성하는 데 필요한 다양한 영양소가 부족하여 발생한경우 대해서는 건강하고 다양한 음식을 섭취함으로써 미리 예방할 수 있습니다.


빈혈 원인

- 불충분한 식사가 원인이 되는 경우에는 철분과 비타민, 엽산 등이 부족한 식사를 반복할 경우에 빈혈의 위험이 높아질 수 있습니다.

- 많은 여성분들의 빈혈 원인중 가장 큰 원인이라고 할 수 있는 월경은 일반적으로 여성이 남성보다 빈혈 위험도가 높습니다. 당연히 그 이유로는 여성은 매달 월경으로 인해 혈액과 혈액 내의 철분을 소실하기 때문입니다

- 수술이나 외상으로 등으로 인한 출혈은 빈혈의 위험성을 증가시키는 혈액 소실이 원인입니다

- 만성질환으로 인한 빈혈은 다른 인체부위에서 만성적으로 혈액이 소실되면 체내의 철분저장량은 고갈되어 철결핍성 빈혈 증상을 일으킬 수 있습니다.

- 임산분들도 빈혈 증상이 잦은데요. 모체의 혈액량 증가로 인해 철분이 많이 필요해지며 태아의 혈액소 생성에 철분이 쓰여야 하기때문에 빈혈이 올수 있습니다

- 장 질환으로 인한 빈혈은 영양분이 흡수되는 소장질환은 영양소의 결핍으로 인하여 빈혈이 발생할 수 있습니다


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빈혈 종류

철 결핍성 빈혈

철분섭취 부족, 임신 등으로 철분요구 증가, 소화기 질환 등으로 인하여 철분흡수가 활발하지 않을 때 주로 나타나는 빈혈종류 중에서 가장 흔한 빈혈입니다.


비타민 결핍성 빈혈

비타민 B12나 엽산 등은 건강한 적혈구를 생성하는데 이 성분이 부족해지면 나타날 수 있습니다.


재생 불량성 빈혈

혈액의 세가지 세포인 백혈구, 적혈구, 혈소판을 생산하는 골수에 장애가 발생해서 조혈능력이 저하되어 발생하므로 생명을 위협할 수 있는 빈혈일 수 있습니다.


용혈성 빈혈

적혈구의 수명이 단축되고, 생성과 붕괴의 밸런스가 깨져서 적혈구가 골수에서 만들어지는 속도에 비해 적혈구가 더욱 빨리 파괴될 때 생기는 빈혈입니다.


빈혈 증상

빈혈은 헤모글로빈의 수치가 적은 상태인데요. 그래서 혈액이 산소를 제대로 운반하지 못하게 되고 주로 저산소증과 비슷한 증상이 나타날 수 있습니다. 가장 흔한 빈혈증상은 어지럼증이며, 산소를 운반하지 못하기 때문에 대사량이 줄어들게 되고 기력이 떨어져서 쉽게 피로감이 나타날 수 있습니다. 또한, 빈혈이 심해지면 헤모글로빈 부족을 보완하기 위해서 심장이 강하게 빨리 뛰게됩니다. 이러한 과정을 통해 심장이 불규칙하게 뛰면 부정맥이 발생할 수 있습니다. 또한, 헤모글로빈이 적어서 피부가 창백해지고, 두통, 팔다리 힘빠짐, 저리는 증상이 나타날 수도 있습니다. 대표적인 빈혈 증상으로는 피로, 창백한 피부, 힘빠짐, 짧아지는 호흡, 현기증 또는 어지러움, 불규칙한 심장박동, 손발이 차가워짐, 가슴통증, 두통 등이 있습니다.


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빈혈에 좋은 음식

시금치

철분과 칼슘이 매우 풍족하게 함유되어 있는 시금치는 빈혈에 좋은 음식입니다. 또한, 식이섬유와 사포닌이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있기때문에도 변비로 고생하시는 분들에게도 도움이 됩니다.


멸치

많은분들이 알고계시듯 멸치에는 철분이 풍부하게 함유되어  빈혈에 좋으며, 이 외에도 비타민을 비롯해 단백질, 칼슘을 풍부하게 함유하고 있기때문에 뼈와 신체를 튼튼하게 만들어 줍니다.


바지락

바지락에는 철분, 아연 성분이 아주 풍부한데요. 특히, 빈혈예방에 아주 특효가 있다고 합니다. 바지락은 피를 생성하는데 있어서도 굉장히 중요한 아미노산의 일종인 타우린 성분이 풍부해 혈관건강과 백혈구를 생성하는데 있어서 큰 도움을 주게됩니다. 다만 기억할 부분은 바지락을 지나치게 섭취하면 오히려 부작용이 나타날 수 있어 조절해서 섭취해야합니다.


닭고기

닭고기 또한 빈혈에 좋은 음식입니다. 그 이유는 종합비타민을 비롯한 칼슘과 단백질, 지방이 아주 풍부하게 들어있어 철분제나 철분이 많이 들어있는 음식과 섭취하면 그 효과가 배가 된다고 합니다. 보통 병원에서도 빈혈 증상이 있는 분들에게 닭고기와 철분제, 아미노산이 풍부한 음식들과 같이 섭취하라고 권장할 정도로 그 효과는 이미 검증이된 상태입니다.

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