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건강

치커리효능 6가지

٩(๑•̀o•́๑)وو 2014. 6. 13. 13:05


일반적으로 고깃집에서 나오는 쌈종류는 대게 상추와 깻잎이 나오는 경우가 많은데요. 저희집 근처 식당에는 쌈종류가 굉장히 많이 나오는 편인데요. 그 중에는 치커리도 있는데요. 쌉싸름한 맛이 처음에는 조금 거부가 오다가도 계속 씹어 먹으니 맛이 괜찮던데요. 오늘은 치커리 효능에 대해서 알아볼텐데요. 이왕 드시는 거라면 우리 몸에 어떻게 좋은지 알고 드시면 더욱 좋지 않을까요?.. ^^ 그럼, 시작합니다~~


콜레스테롤 저하
잘못된 식습관이나 생활습관이 장기간 오랜되면 우리 몸에는 콜레스테롤의 수치가 높아지게 되는데요. 이렇게 높아진 콜레스테롤이 혈관내에 침착되어 혈액순환을 방해하기 때문에 고혈압이나 동맥경화 등의 각종 성인병이나 혈관질환을 일으키게 되는데요. 치커리에 함유된 이눌린이라는 성분이 인체에 콜레스테롤이 흡수되는 것을 막아주면서 체외로 배출시켜 준다고 합니다.


당뇨개선
치커리에 당뇨병에 좋은 이유도 이눌린이라는 성분 덕분인데요. 치커리를 섭취하면 이 이눌린 성분이 소화기관 내의 포도당의 흡수를 감소시키는 작용을 하여 당뇨병에 치커리효능을 볼 수 있다고 합니다.


정장작용
체내의 대장기능이 정상적으로 작용하는 것을 정장작용이라고 하는데요. 치커리를 섭취하면 장내에 유익한 비피더스균과 락토바실러스균들이 증가되어 장을 튼튼하게 만들어 주면서 제기능을 할 수 있도록 해준답니다. 이로인하여 장 건강과 함께 변비해소에도 도움이 됩니다.


시력보호
TV나 컴퓨터, 스마튼폰을 장시간 이용하다보면 눈이 쉽게 피로해지고 시력이 떨어질 수 있는데요. 특히, 한번 떨어진 시력을 회복하기가 쉽지 않은데요. 치커리에는 눈 건강에 도움이 되는 비타민A가 풍부해 시력을 보호해 준다고 합니다.


소화촉진
치커리를 섭취하면 쓴맛을 느낄 수 있는데요. 쓴맛을 내는 것이 안티빈이라는 성분이라고 하는데요. 이 아티빈 성분이 소화를 촉진시키는 작용을 한다고 합니다. 소화가 잘 안되시는 분이라면 식사하실때 챙겨 드시면 좋을것 같습니다.


탈모예방
마지막으로 안내해드릴 치커리효능으로는 탈모를 막아준다는 것인데요. 탈모는 많은 원인이 있습니다만, 그 중에서도 신장이나 간장의 기능이 떨어지는 것이 원인이 될 수 있다고 하는데요. 치커리를 평소에 챙겨 먹으면 신장 및 간장의 기능을 향상되어 탈모에 도움이 된다고 합니다.



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