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건강

고들빼기효능 BEST 6가지

٩(๑•̀o•́๑)وو 2014. 6. 12. 21:28


알칼리성 채소인 고들빼기는 산성화 되어가는 체질을 개선하는데 도움이 되며, 쌉쌀한 맛은 떨어진 입맛을 돋구는데 도움이 되는데요. 특히, 고들빼기는 단백질의 함량이 우유보다 풍부하고 철분이 배추의 6배 정도로 영양가 또한 높은 채소인데요. 고들빼기가 우리 몸에 어떤 효능을 가지고 있는지 알아보도록 하겠습니다.


고들빼기효능

콜레스테롤 제거

기름진 음식이나 육류를 자주 섭취하면 체내에 콜레스테롤이 많아지게 되는데요. 이렇게 혈관안에 콜레스테롤이 많아지면 혈액순환이 어려워지고 혈압이 높아져서 각종 성인병이나 혈관 및 심장질환을 일으킬 수 있는데요. 고들빼기에 함유된 토코페롤 성분이 콜레스테롤의 수치를 낮춰준다고 합니다.


면역력 증진
몸의 면역력이 약해지면 바이러스나 세균 등이 체내에 침투가 쉬워지기 때문에 감기를 비롯한 각종 질병에 노출될 위험이 높아지게 되는데요. 고들빼기에 함유되어 있는 알리파틱이라는 성분이 면역력을 증진시키는 작용을 한다고 합니다.


스트레스
만병의 근원이라고 하는 스트레스를 해소하는데 고들빼기 효능을 볼 수 있다고 합니다. 스트레스를 제대로 해소하지 못하면 정말 각종 무서운 질병을 초래할 수도 있는데요. 맛이 찬 고들빼기를 먹으면 몸속에 있는 열을 식히고, 내장의 약한기운을 없애준다고 합니다.


빈혈개선
가정에 빈혈증상이 있는 분이 계시다면 고들빼기로 김치를 담궈서 먹이면 좋은데요. 일반채소의 6배 정도의 철분이 함유되어 있는 고들빼기를 섭취하면 조혈작용을 하여 빈혈을 치료 및 예방하는데 도움이 된다고 합니다.


습진 및 염증 치료
몸에 난 습진이나 염증을 치료하는데 고들빼기효능을 볼 수 있는데요. 말린 고들빼기 잎을 물에 달이고, 이 물을 습진이 있는 부위에 바르면 습진을 치료하는데 도움이 된다고 합니다. 또한, 몸에 난 염증은 고들빼기 잎을 달인 물을 하루에 1잔씩 마시면 좋습니다.



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