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건강

고등어 효능 6가지와 칼로리 안내~!

٩(๑•̀o•́๑)وو 2014. 6. 2. 21:36


등푸른 생선의 대표격인 고등어는 필자가 가장 좋아하는 생선 중의 하나인데요. 특히, 고등어 김치찌개나 고등어 시래기찌개 하나만 있으면 다른반찬 필요없이 밥 한공기를 뚝딱할 정도인데요. 참고로, 고등어 요리에는 무우가 들어가면 좋은데요. 무우에서 매운 맛을 내는 이소시아네이트라는 성분이 고등어의 비린내를 잡아준다고 하는데요. 오늘은 고등어 효능과 함게 고등어 칼로리에 대해서 알아보도록 하겠습니다.


고등어의 효능은 무엇인가요?
두뇌발달
등푸른 생선인 고등어나 꽁치, 정어리 등에는 뇌세포의 활성화물질인 DHA 성분이 풍부해 기억력을 상승시키는 등의 두뇌발달에 좋은 영향을 끼치고, 뇌활동을 자극시켜 치매를 예방하는데 도움이 됩니다. 학생들이나 어르신들께 챙겨 드리면 좋을것 같습니다.


노화방지
나이가 들면 자연스레 노화가 오기 마련인데요. 하지만, 고등어를 평소에 꾸준히 섭취하면 노화를 늦출 수 있다고 합니다. 그 이유는 고등어에 함유되어 있는 핵산이라는 성분이 인체의 세포를 활성화시키는 작용을 하여 노화를 막아준다고 합니다.


혈관계질환 개선
혈관안에 콜레스테롤의 침착이 많아지면 혈관이 좁아지면서 혈액순환이 힘들어 지기때문에 고혈압, 고지혈증, 동맥경화, 뇌졸중 등의 각종 혈관계질환을 일으키게 되는데요. 고등어에는 불포화 지방산인 EPA가 함유되어 있어 혈관안에 침착되어 있는 콜레스테롤을 제거해 주기때문에 각종 혈관계질환을 개선 및 예방하는데 고등어효능을 볼 수 있습니다.


골다공증
우리는 평소에 뼈에 대해서 크게 신경을 쓰지 않고 생활을 하는데요. 하지만, 뼈가 약해지면 관절염이나 골다공증으로 인해 그 통증이 대단한데요. 고등어에 풍부하게 함유된 칼슘이 뼈를 튼튼하게 만들어 주는데요. 고등어가 성장기 어린이들의 골격형성이나 골다공증을 예방하는데 도움이 됩니다.


편두통
머리의 한쪽부분에는 나타나는 두통을 편두통이라고 하는데요. 고등어가 이러한 편두통을 완화시켜 주거나 편두통의 발병률을 절반이상 줄여준다고 하는데요. 그 이유는 고등어에 함유되어 있는 EPA 성분이 때문이라고 합니다.


피부미용
마지막으로 안내해드릴 고등어 효능으로는 피부미용에 도움이 된다는 것인데요. 고등어에 함유되어 있는 각종 비타민과 아미노산, 미네랄, 핵상 등의 성분이 매끄럽고 탄력있는 피부를 만들어 주면서 피부의 트러블 또한 막아준다고 하는데요. 특히, 고등어에 함유된 나이아신 성분이 피부를 재생시키는 작용을 한다고 합니다.


고등어칼로리
100g 기준으로 고등어 칼로리는 약 271kcal 인데요. 고등어 크기에 따라서 무게가 달라지겠지만, 중간정도의 크기가 500g 정도라고 합니다. 칼로리로 따지자면 고등어가 높은 편인데요. 하지만, 단백질이 풍부해 남성분들의 근육량을 증가시키는데 도움이 된다고하니 참고하시길 바랍니다.



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