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우리 몸에 있는 혈관을 통해 혈액이 순환하면서 각종 신체기관에 산소와 영양분을 공급하고 노폐물을 배출시켜 주는데요. 하지만, 혈액이 일정시간 순환하지 못하면 각종부작용이 나타나게 되는데요. 뇌경색은 뇌혈관이 막힘으로써 혈류량이 감소하게 이로인하여 뇌조직이 제기능을 못하는 질병입니다.
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뇌경색 원인
- 과도한 소금섭취
저도 짠음식을 좋아하는 편이지만, 우리나라 사람들은 유독 소금섭취량이 많다고 합니다. 이렇게 소금을 과도하게 섭취하면 뇌경색을 일으키는 원인이 될 수 있다고 합니다.
- 기름진음식 과다섭취
기름진음식을 많이 섭취하면 혈액이 흐르는 혈관내에 콜레스테롤이 쌓이게 되면서 이는 결국 뇌혈관을 좁아지게 만들어 혈액순환에 장애로 인해 뇌경색을 유발할 수 있습니다.
- 고혈압이나 당뇨병, 고지혈증, 심장질환 등의 합병증으로 인해 뇌경색이 올 수 있습니다.
- 지나친 흡연이나 음주, 운동부족 등이 원인이 될 수 있습니다.
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뇌경색 초기증상
1. 갑자기 말을 잘 못한다거나 상대방의 말을 제대로 이해하지 못한다고 합니다.
2. 시력이 떨어져서 사물을 뚜렷하게 보는게 힘들어 진다고 합니다. 간혹, 사물이 여러개로 겹쳐 보일 수 있다고 합니다.
3. 뇌에 혈액순환이 제대로 이뤄지지 않아서 머리가 아프다거나 어지럼증 증세가 나타날 수 있습니다. 그래서, 속이 울렁거려 토를 한다거나, 길을 걸을때 비틀거리며 걷는다고 합니다.
4. 한쪽 팔다리에 감각이 없어지거나 힘이 빠질 수 있습니다. 또한, 저린느낌이 계속해서 나타난다면 뇌경색 초기증상을 의심해볼 수 있습니다.
5. 피로감이 심해지고 기력이 떨어집니다.
여기서 말하는 피로감은 평소에 우리가 느끼는 피로감과 달리 일상생활이 힘들정도로 머리가 부겁다거나 목덜미가 뻐근해지는 증상들이 나타날 수 있습니다.
뇌경색에 좋은 음식
뇌경색을 예방하기 위해서는 기름지거나 짠 음식보다는 조금은 싱겁게 드시는게 좋은데요. 또한, 혈액이 흐르고 있는 혈관을 강화시키거나 혈관내에 있는 노폐물을 제거해주는 음식들이 좋습니다. 뇌경색에 좋은 음식으로는 양파, 대파, 고등어나 꽁치 등의 등푸른생선, 콩, 사과, 토마토, 메밀, 무, 생강, 느타리버섯, 홍삼 등이 있습니다.
뇌경색 예방
- 동물성 기름섭취 자제
혈전은 혈관내에 혈액이 굳은 덩어리를 말하는데요. 혈전이 많으면 혈액순환이 나빠질 수 밖에 없는데요.동물성 기름을 자주 섭취하면 혈전을 만들어 혈액순환이 나빠진다고 합니다.
- 운동하기
걷기나 달리기, 줄넘기 등의 유산소 운동을 하면 신체활동이 활발해져 뇌경색 예방에 도움이 된다고 합니다.
- 술과 담배 자제하기
매일 과음을 하면 뇌동맥 혈관에 나쁜영향을 미치게 된다고 합니다. 또한, 흡연은 비흡연자에 비해 뇌경색 발병률이 2~3배 높아진다고 합니다.
- 올바른 식습관
평소 기름진거나 맵고 짠 음식을 자주 먹는 분이라면 건강을 위해서 좀 싱겁게 먹는것이 좋습니다. 그리고, 제철 과일과 야채 등을 챙겨드세요.
건강은 평소에 관리하는게 참 중요한데요. 평소 올바른 식습관을 가지고 건강을 위해 하루 30분 만이라도 운동을 해주는것이 좋을것 같습니다. 이상으로 뇌경색 초기증상과 뇌경색에 좋은 음식에 대한 포스팅을 마치도록 하겠습니다. 항상 건강하세요~~
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