티스토리 뷰

우리 몸에 필요한 영양성분들은 참 많은데요. 그 중에서도 철분은 체내에서 산소를 공급하고 있는 적혈구를 도와주는 헤모글로빈이라는 색소 단백질의 생성에 있어서 가장 중요한 성분이라고 하는데요. 오늘은 철분부족증상과 함께 철분이 많은 음식의 종류와 그 음식들이 가지고 있는 효능들에 대해서 간단히 알아보겠습니다.

 



철분 부족 증상

 

- 빈혈이 생길 수 있습니다.

우리 몸에서 철분이 부족해지면 나타나는 가장 대표적인 증상중에 하나가 바로 빈혈과 함께 어지럼증이 아닐까 하는데요. 철분의 부족은 산소공급을 도와주는 헤모글로빈의 생성이 떨어지기 때문에 빈혈이나 어지럼증 증세가 나타날 수 있다고 합니다.

 

 

- 두통이 발생할 수 있습니다.

철분이 부족하면 머리가 아플 수 있다고 하는데요. 왜냐하면 체내에서 철분이 부족해지면 우리 몸은 다른 부위보다 뇌에 가장먼저 산소를 공급한다고 합니다. 하지만, 뇌에 필요한 산소양보다 많이 부족한 경우가 많다고 하는데요. 그래서, 뇌동맥이 부풀어 오르고 두통이 발생할 수 있다고 합니다.

 




- 머리카락이 빠질 수 있습니다.

철분부족증상으로 머리카락이 빠질 수 있다는 정보가 있는데요. 앞서도 잠깐 언급을 했습니다만, 체내의 철분부족은 빈혈증세를 유발할 수 있다고 했는데요. 이렇게 빈혈증세가 생기면 우리 몸은 스스로 산소가 가장 급한 곳부터 보내버리기 때문에 정작 모발을 보호하는 곳으로는 산소가 부족해져서 머리카락이 빠질 수 있다고 합니다.

 

 

- 얼굴이 창백해집니다.

우리는 혈액순환이 잘 안될때 얼굴이 창백해 보인다는 표현을 하는데요. 혈액이 붉은 이유는 헤모글로빈이라는 색소 단백질이 함유되어 있기 때문이라고 합니다. 그래서, 철분부족은 헤모글로빈의 생산을 떨어뜨려 얼굴이 창백하게 보인다고 합니다.

 

 

- 숨이 쉽게 찹니다.

달리기를 한다거나 줄넘기를 하는 등의 운동을 하고나면 쉽게 숨이 차는데요. 하지만, 철분이 부족해도 체내에 공급되는 산소양이 적어지면서 숨이 쉽게 찰 수 있다고 합니다. 특별한 이유도 없이 쉽게 숨이 찬다면 철분 부족 증상을 의심해 보셔도 좋을것 같습니다.

 

 

- 자주 피로감을 느낀다고 합니다.

철분이 부족하면 체내의 혈액의 흐름이 원활하지 않기때문에 신체조직에 산소공급이 적어져서 우리 몸에 필요한 에너지를 빼앗기게 된다고 합니다. 그래서, 피로감을 자주 느낀다거나, 집중력 저하, 초조, 다린가 저린 증상 등이 이유없이 발생한다면 철분결핍을 의심해 보셔야 합니다.

 

간단히 철분부족증상에 대해 알아봤는데요.

이번에는 철분이 풍부한 음식에는 어떠한 것이 있는지 알아보겠습니다.

 

 

철분이 많은 음식

 

1. 계란노른자

철분이 부족하다거나 이로인해 빈혈증세 등이 있는 분이라면 계란노른자를 챙겨 드시면 좋은데요. 계란노른자에는 철분도 풍부하지만 철분의 흡수를 도와주는 비타민C 성분 또한 풍부하다고 합니다. 특히, 피부에 관심이 많은 분이라면 계란노른자로 팩을 해주면 좋은데요. 꾸준히 팩을 하면 피부에 깊숙히 박혀 있는 피지와 묵은각질을 제거하여 피부미용에 좋다고 합니다.

 

 

2. 깻잎

시금치가 철분이 많은 음식으로 알고 계시는 분이 많으실텐데요. 하지만, 깻잎이 오히려 시금치보다 풍부한 철분을 함유하고 있다고 합니다. 그래서, 빈혈 예방 및 개선에 좋은효과가 있다고 하는데요. 이 외에도 깻잎을 자주 섭취하면 식중독을 예방해주고, 신경통 개선이나 피부미용에도 좋은효과가 있다고 합니다.

 

 

3. 굴

철분이 부족한 분 중에서 굴을 좋아하신다면 틈틈이 챙겨 드시면 좋은데요. 굴은 바다의 우유라고 불리우면서 수산물중에는 완전식품에 가장 가깝다고 합니다. 철분이 풍부한 굴은 빈혈에도 좋습니다만, 지방함량이 적고 칼로리 또한 낮아서 다이어트에 활용하셔도 좋다고 합니다.

 

 

4. 해조류

빈혈이나 두통, 잦은 피로감 등의 철분부족증상이 자주 나타난다면 철분이 풍부한 미역이나 다시마, 김 등의 해조류를 챙겨 드시면 좋다고 합니다. 특히, 해조류에는 철분 뿐 아니라, 우리 몸에 좋은 영양분들이 풍부하다고 하는데요. 그 중에서도 해조류에는 섬유질이 풍부해 장운동을 활발하게 만들어 주기때문에 변비개선이나 장 건강에도 좋은효과를 볼 수 있다고 합니다.

 

 

5. 견과류

요즘 몸에 좋다는 이유로 일일 견과류라고 해서 광고방송에 많이 볼 수 있는데요. 아몬드와 땅콩, 호두 등의 각종 견과류에도 철분이 풍부하다고 합니다. 특히, 많은 견과류 중에서도 철분함유량은 아몬드가 뛰어나다고 합니다. 아몬드가 아니더라도 철분이 부족하면 다른 견과류들을 챙겨 드시면 좋은데요. 다만, 견과류들은 칼로리가 높기 때문에 한번에 많은 양을 섭취하면 비만이 올 수 있으니 적당히 섭취하는게 좋습니다.

 

 

이 외에도 장어, 고등어, 돼지고기나 소고기, 닭고기 등의 육류, 돌나물, 마늘, 매실, 청국장, 시금치 등이 철분이 많은 음식이라고 합니다. 특히, 위에서 언급한 철분부족증상이 자주 나타난다면 꾸준히 섭취하도록 하시구요. 만약 증상이 심하다면 한번쯤 병원을 방문하셔서 상담을 받으시는게 좋을것 같습니다. 항상 건강하게 지내세요~~

 



 

댓글