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건강

가지효능

٩(๑•̀o•́๑)وو 2013. 4. 26. 22:43


가지효능


가지는 한방에서도 가지꼭지와 잎, 줄기까지 약재로 사용해 왔습니다.
말린 가지꼭지는 진통제로서 관절염과 화상치료제로 사용되어 왔으며,
말린 줄기와 꼭지를 달여서 위장병이나 알코올 중독 치료에 사용되었습니다.

가지효능
가지는 반찬으로 사용해도 좋은 식품입니다만, 먹으면 그대로 약이 되는
우리몸에 좋은 식품입니다. 가지의 성분은 수분이 대부분이고 칼슘, 인, 단백질,
탄수화물, 비타민A와 C가 함유되어 있습니다.

가지는 우리 몸에 흡수된 콜레스테롤을 분해해주고, 가지의 주성분인 스코폴라민이란
물질은 간질과 근육경련을 억제해주는 가지효능이 있습니다.
또한, 콜레스테롤이 핏속으로 흡수되는 것을 막아주어 혈관질병을 예방해주고,
신경계 질환에도 가지의 효능을 보실 수 있습니다.


가지에는 폴리페놀 성분이 발암물질을 억제하는 등 함암효과에도 효능이 있으며,
비타민C와 P가 풍부하게 함유되어 혈관을 부드럽게 해주고 고혈압과 혈전증의
예방 및 개선에 가지의 효능이 있습니다.

가지는 혈압을 낮추는 효과가 있어 어지러움증을 개선하거나 혈액순환이나 혈액을
맑게 해주며, 가지의 보랏빛깔에는 안토시아닌이라는 성분이 함유되어 시력을
보호해주는 가지효능이 있습니다.

또한, 가지에는 비타민이 풍부하여 스트레스 해소나 몸의 피로를 풀어주는 등 피로회복에도
가지의 효능을 보실 수 있습니다.

이제는 가지를 사계절 언제든지 먹을 수 있습니다만, 제철에 산지에서 가꾼 가지가 맛이나
영양면에서는 뛰어납니다. 특히, 황토에서 재배한 가지가 맛과 영양가도 좋습니다.
가지에 마늘을 듬뿍 넣고서 들기름에 볶아서 먹으면 맛도 맛이지만 그 자체가 보약이라고
할 수 있습니다.



 

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