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파 효능
파는 영양가가 높아서 식용이나 약용으로 골고루 이용되며, 특히 전골이나 국, 양념에 빠지지 않는 채소중의 하나인데요. 음식의 향을 돋구워주고 육류의 누린내와 해산물의 비린내를 없애주는 기본 양념입니다. 굵은 파는 조림고 탕류의 조미료로 이용이 되며, 실파는 약용이나 생식, 숙채용으로 자주 이용됩니다.
파 효능
파의 효능으로는 신경 안정 작용을 하며, 항산화 작용으로 인해 암과 노화 예방에 효과를 가지고 있습니다. 특히, 녹색 잎 부분에는 칼슘이 풍부하게 포함되어 있습니다.
파의 자극적인 냄새성분인 알릴디썰파이드는 소화액의 분비를 촉진시켜주고 살균과 살충 효과를 가지고 있으며 유기산 등 많은 효소들이 있습니다. 또한, 파에는 유화알릴 성분이 함유되어 신경의 흥분을 가라앉혀주고 정신적인 피로나 고민으로 흥분되어 있을 때 파를 썰어서 냄새를 맡는다거나 파를 끓인 물의 증기를 쐬면 효과를 보실 수 있으며, 파로 만든 음식을 섭취하시는 것도 효과가 있습니다.
파 효능은 몸체보다 뿌리가 더욱 좋으며 감기로 인한 두통과 오한에는 파의 희 뿌리 부분을 이용하시면 됩니다. 파는 소화액 분비를 촉진시켜 식욕을 돋구워주고 혈액순환을 원활하게 해주며, 이뇨나 발한, 건위 등에 파의 효능을 보실 수 있습니다.
파의 효능으로는 몸을 따뜻하게 해주고 위장기능을 도와주며, 감기증상이 악화되는 것을 막아주고 소변을 좋게하며, 흥분을 가라앉히는 효과를 가지고 있습니다. 또한, 파의 씨는 눈을 밝게 해주고 속을 따뜻하게 해주며 정액을 보충시켜 줍니다.
불면증과 감기증상이 있을때에는 파를 달여서 마시든가 된장국에 파를 잘게 썰어 뜨겁게 먹으면 효과를 보실 수 있습니다. 특히, 파뿌리와 대추, 생각을 함께 다려서 섭취하시면 감기예방에 뛰어난 효과가 있습니다.
파 효능 - 감기 예방 및 개선, 신경 안정, 식욕증진, 두통 개선
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